Скачать статью в формате PDF

Дата публикации 01.06.2018 г. 

УДК 159.95+159.96+796.08
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НА СОРЕВНОВАНИЯХ И В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ГОНКАМ
П.А. Воржев
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта», Омск, Россия
Ключевые слова: спортсмены, велотрековый спорт, психофизиология спорта, предстартовое состояние, психические состояния.
Аннотация. Целью исследования явилось выявление особенностей психофизиологических состояний велосипедистов в период подготовки к соревнованиям. Результаты работы показывают, что высококвалифицированные велотрековики характеризуются низким уровнем тревожности и фрустрации, высоким уровнем самооценки, устойчивостью к неудачам, отсутствием страха перед трудностями, средними и низкими уровнями агрессивности и ригидности, способностью переключаются на разные виды деятельности. Раннее предстартовое и собственно стартовое состояние у высококвалифицированных велотрековиков проявляется незначительным повышением тревожности, фрустрации и агрессивности, а также улучшением показателей переключаемости, динамики нервных процессов и эффективности работы.

PSYCHOPHYSIOLOGICAL CONDITION OF BICYCLES IN COMPETITIONS AND PERIOD OF TRAINING
P.A. Vorzhev
FSBEI HE «Siberian State University of Physical Culture and Sports», Omsk, Russia
Key words: athletes, cycling track, sports psychophysiology, pre-start status, mental states.
Annotation. The purpose of the study was to identify the characteristics of psychophysiological conditions of cyclists in the preparation for the competition. The results of the work show that elite cycling trails are characterized by low level of anxiety and frustration, high level of self-esteem, resistance to failures, absence of fear of difficulties, medium and low levels of aggression and rigidity, ability to switch to different activities. Early pre-start and proper start-up status in elite cycling trails is manifested by a slight increase in anxiety, frustration and aggressiveness, as well as by improved switchability, dynamics of nervous processes and work efficiency.
Введение. Современный спорт высших достижений предъявляет высокие требования к эмоциональной устойчивости спортсмена. Экстремальные ситуации, в которых спортсмен оказывается в условиях тренировочных занятий и соревнований, вызывают у него сильное эмоциональное возбуждение, проявляющееся в различных видах состояний. В главной степени это относится к предстартовым ситуациям, когда состояние психики мешает достичь необходимой концентрации внимания и максимального использования своего двигательного потенциала [1,4,5]. Велотрековый спорт включает большое количество технически и тактически сложных дисциплин, требующих разностороннего проявления физических качеств, а также психической врабатываемости и устойчивости. В связи с чем психофизиологическому состоянию велотрековиков необходимо уделять особое внимание.
Цель исследования: выявить особенности психофизиологических состояний велосипедистов в период подготовки к соревнованиям.
Методы и организация исследования. Исследование психофизиологических особенностей осуществлялось с помощью АПК “Спортивный психофизиолог” [2]. Психофизиологическое тестирование на АПК «Спортивный психофизиолог» включало выполнение тестов: «Ситуативная и личностная тревожность» (Спилбергер-Ханин), самооценка психических состояний Айзенка, тест Шульте [3].
Выборку испытуемых составили высококвалифицированные велосипедисты трековики мужского пола, возраст от 18 до 22 лет, в количестве 18 человек. При исследовании, проводимом за 1 месяц до соревнований, изучались индивидуальные психофизиологические особенности спортсменов в подготовительный период тренировочного процесса, при исследовании, проводимом за 10 дней до соревнований – пcихофизиологичеcкие особенности проявления раннего предстартового состояния, при тестировании за 1 день до соревнований и непосредственно в день соревнований – психофизиологические особенности собственно стартового состояния.
Результаты исследования и их обсуждение. Предстартовые состояния делят на ранние предстартовые состояния, возникающие за 10 дней до старта и собственно стартовые состояния, возникающие за день и непосредственно в день старта. В работе рассмотрена динамика выраженности предстартовых состояний, относящихся к этим обеим группам. Результаты исследования показали, что высококвалифицированные велотрековики в подготовительный период учебно-тренировочного процесса имеют средний уровень личностной тревожности (средний уровень составил 33,1±7,6), средний и низкий уровень ситуативной тревожности (средний уровень составил 31,2±6,8 б.). Рассматривая личностную тревожность, как свойство личности можно заключить, что типичным для велотрековиков является средний уровень личностной тревожности.
Эффективность работы является средней (37,1±7,0 с.), степень врабатываемости (0,9±0,2) и психическая устойчивость - хорошей (1,0±0,2). Следовательно, типичными психофизиологическими особенностями высококвалифицированных велосипедистов трековиков являются – средняя эффективность работы – психическая работоспособность, хорошие психическая врабатываемость и психическая устойчивость.
По данным теста «Самооценка психических состояний» Г. Айзенка в подготовительный период учебно-тренировочного процесса высококвалифицированные велотрековики имеют низкий уровень тревожности (5,0±1,6 б.) и фрустрации (2,5±2,0 б.), средний и низкий уровень агрессивности (9,1±4,0 б.) и ригидности (7,2±2,8 б.). Следовательно, высококвалифицированные велосипедисты трековики обычно не тревожны, имеют высокий уровень самооценки, устойчивы к неудачам, не боятся трудностей, спокойны, выдержанны, легко переключаются на разные виды деятельности.
Анализ динамики ситуативной и личностной тревожности в раннем предстартовом и собственно стартовом состоянии у высококвалифицированных велотрековиков не показал достоверных изменений данных показателей, однако имелась тенденция к незначительному увеличению в пределах средних значений нормы (рис. 1).

Рис. 1. Динамика показателей ситуативной и личностной тревожности у высококвалифицированных велотрековиков, баллы

Достоверных различий динамики показателей по тесту Шульте в раннем предстартовом и собственно стартовом состоянии у высококвалифицированных велотрековиков выявлено не было, однако имелась тенденция к повышению эффективности работы (психической работоспособности) (рис. 2), что по-видимому связано с набором «спортивной формы». Степень врабатываемости и психической устойчивости не изменились, т.к. были и так достаточно хорошие.

Рис. 2. Динамика показателя эффективности работы по тесту Шульте у высококвалифицированных велотрековиков, баллы
Исследование динамики показателей теста «Самооценка психических состояний» Г. Айзенка выявило следующее. Уровень тревожности по мере приближения к соревнованиям достоверно повышался (P<0,05) (рис. 3), тем не менее в день гонки он был средний, т.е. имел допустимый уровень.

Рис. 3. Динамика показателя тревожности (по тесту «Самооценка психических состояний Г.Айзенка») у высококвалифицированных велотрековиков, баллы
Уровень фрустрации достоверно не изменялся, но имелась тенденция к его повышению в период раннего предстартового и собственно стартового состояния, наибольший уровень фрустрации отмечался в день старта, тем не менее фрустрация оставалась на низком уровне, что свидетельствует о сохранении чувства уверенности в своих силах и высокой самооценке (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателя фрустрации (по тесту «Самооценка психических состояний Г.Айзенка») у высококвалифицированных велотрековиков, баллы

Уровень агрессивности также достоверно не изменялся, но имел тенденцию к незначительно повышению, по мере приближения к старту. Уровень агрессивности оставался в пределах средних значений допустимой нормы.
Уровень ригидности достоверно не изменялся, но имел положительную динамику по мере приближения к старту (рис. 5), что свидетельствует о лучшей переключаемости и динамике нервных процессов высококвалифицированных велотрековиков в день соревнований. Данный факт свидетельствует о хорошей психологической подготовке и высокой квалификации исследуемых спортсменов, их большей мобилизации именно к моменту гонки.

Рис. 5. Динамика показателя ригидности (по тесту «Самооценка психических состояний Г.Айзенка») у высококвалифицированных велотрековиков, баллы

Анализ взаимосвязи психофизиологических показателей велотрековиков со спортивными результатами в индивидуальной гонке на соревнованиях «Чемпионат Казахстана» выявил статистически достоверные отрицательные взаимосвязи между результатами в индивидуальной гонке и личностной тревожностью (R=-0,63), результатами в индивидуальной гонке и эффективностью работы (R=-0,7). Следовательно, чем выше личностная тревожность, тем ниже спортивный результат.
Заключение. Типичными психологическими и психофизиологическими особенностями высококвалифицированных велосипедистов трековиков является низкая тревожность, высокий уровень самооценки, устойчивость к неудачам, спокойствие, выдержка, легкая переключаемость на разные виды деятельности. В раннем предстартовом и собственно стартовом состоянии у высококвалифицированных велосипедистов трековиков в пределах допустимой нормы повышается тревожность, фрустрация и агрессивность, но снижается ригидность и улучшается эффективность работы. Результативность спортсменов отрицательно взаимосвязана с уровнем ситуативной тревожности.
Список литературы
1. Корягина Ю.В. Развитие специфических видов сенсомоторных реакций в тренировочном процессе бадминтонистов / Корягина Ю.В. // Омский научный вестник. - 2008. - № 1 (63). - С. 142-144.
2. Корягина Ю.В. Разработка автоматизированных систем диагностики и анализа различных компонентов подготовленности спортсмена / Ю.В. Корягина, С.В. Нопин, В.А. Блинов, О.А. Блинов // Теория и практика физической культуры. - 2015. - № 8. - С. 101-104.
3. Крылов А. А. Психомоторика: движения, произвольные реакции, действия, деятельность / А. А. Крылов, Л. А. Головей, Н. А. Грищенко // Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. Под общей редакцией А.А. Крылова и С.А. Маничева. – СПб: Издательство Питер, 2000. – С.232-238.
4. Смоленцева В.Н. Формирование умений психорегуляций в процессе многолетней подготовки спортсменов / В.Н. Смоленцева. – Автореф. дисс. доктора пед. наук. – СПб, 2006. – 52 с.
5. Сопов В. Ф. Психические состояния и актуальные отрезки напряженной профессиональной деятельности в спорте: недостающая единица анализа деятельности / В.Ф. Сопов // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2010. – Т. 3. – №. 4. – С. 79-88.
References
1. Koryagina Yu.V. Development of specific types of sensorimotor reactions in the training process of badminton players / Yu.V. Koryagina // Omsk scientific herald. - 2008. - No. 1 (63). - P. 142-144.
2. Koryagina Yu.V. Development of automated systems for diagnosis and analysis of various components of athlete preparedness / Yu.V. Koryagina, S.V. Nopin, V.A. Blinov, O.A. Blinov // Theory and practice of physical culture. - 2015. - No. 8. - P. 101-104.
3. Krylov A.A. Psychomotorics: movements, arbitrary reactions, actions, activity / A.A. Krylov, L.A. Golovei, N.A. Grishchenko // Practical work on general, experimental and applied psychology. Under the general editorship of A.A. Krylova and S.A. Manichev. - St. Petersburg: Publisher Peter, 2000. - P.232-238.
4. Smolentseva V.N. Formation of skills of psycho-regulation in the process of long-term training of athletes / V.N. Smolentseva. - Author's abstract. diss. doctor ped. Science. - St. Petersburg, 2006. - 52 p.
5. Sopov V.F. Mental states and actual segments of intense professional activity in sports: the missing unit of analysis of activity / V.F. Sopov // Theoretical and Experimental Psychology. - 2010. - T. 3. - No. 4. - P. 79-88.
Сведения об авторах. Павел Андреевич Воржев – магистрант кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..