Дата публикации 01.09.2018 г.
УДК 612.8+796
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ УЛЬТРАДИАННЫХ РИТМОВ СПЕКТРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ МОЩНОСТИ ГАРМОНИК С УЧЁТОМ УРОВНЯ АГРЕССИИ У СПОРТСМЕНОВ-ПАРАШЮТИСТОВ В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
Т.В. Башкирева, А.В. Башкирева
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», Россия, Рязань
Ключевые слова: гендер, ультрадианные ритмы, спектральная оценка, уровень агрессии, спорт высших достижений.
Аннотация. В статье рассматриваются гендерные различия ультрадианных ритмов спектральной оценки мощности гармоник с учётом уровня агрессии как свойства ВНД на примере спортсменов-парашютистов в спорте высших достижений. Выявлено, что у спортсменов как мужчин, так и женщин с высоким уровнем агрессии, синхронизация управления регуляцией ритмом сердца осуществляется осциллированием волн высокой частоты LF, но имеющие разный физиологический механизм. Данное явление целесообразно рассматривать как внутренний дисхронизм, связанный у мужчин и у женщин спортсменов-парашютистов с воздействием комплекса стресс-факторов различной природы.
GENDER DIFFERENCES OF ULTRADIAN RHYTHMS OF SPECTRAL ESTIMATION OF HARMONIC POWER WITH THE ACCOUNT OF AGGRESSION LEVEL IN SPORTSHIP PARTICIPANTS IN SPORTS OF HIGHER ACHIEVEMENTS
T.V. Bashkireva, A.V. Bashkireva
FSBЕI HE «Ryazan State University named after S.A. Yesenin»
Key words: gender, ultradian rhythms, spectral estimation, level of aggression, sport of higher achievements
Annotation. In the article, gender differences in the ultradian rhythms of the spectral estimation of harmonic power are considered, taking into account the level of aggression as the properties of HNA by the example of sportsmen-paratroopers in the sport of higher achievements. It was revealed that in athletes of both men and women with a high level of aggression, synchronization of regulation of heart rhythm regulation is performed by oscillating high frequency LF waves, but having a different physiological mechanism. This phenomenon should be considered as internal dyschronism, associated in men and women athletes parachutists with the impact of a complex of stress factors of different nature.
Введение. Социальный темп жизни, в том числе спорте, предъявляет требования к ресурсам организма человека. Спорт динамично развивается. Меняются условия проведения соревнований, зачастую нарушающие, сложившиеся эволюционно, ритмы человека, что накладывает свой негативный отпечаток на здоровье и спортивное долголетие спортсменов различных видов спорта.
Многочисленными исследованиями установлено, что нервно-эмоциональные напряжения ведут к существенным нарушениям регуляции функций организма человека, прежде всего к напряжению систем, обеспечивающих психофизиологическую стабильность организма, возможность его активного функционирования [1]. Изучение организма человека с нарушениями «естественных циклов» в спорте и отдельных профессиях, позволило выявить рассогласование биологических ритмов у обследованных [2].
Рассогласование и перестройка биологических ритмов проявляется в объективных (изменение артериального давления, нарушение сна, плохой аппетит) и личностных показателях (раздражительность, упадок сил).
Любое заболевание является результатом нарушения той или иной функции организма и изменения ее суточной ритмичности. Десинхроноз сопровождает заболевание, часто обнаруживается до появления выраженных симптомов болезни [3]. Проблема профилактики десинхроноза является сегодня достаточно актуальной. Нервно-эмоциональное напряжение, интеллектуальные перегрузки, нарушения режима труда и отдыха могут привести к серьезным изменениям состояния здоровья. Г.С. Катинас, С.М. Чибисов, Г.М. Халаби, М.В. Дементьев вводят новое понятие – дисхронизм: внешний и внутренний [там же]:
Дисхронизм – состояние ранее синхронизированных осцилляторов после исчезновения синхронизации.
Внутренний дисхронизм – возникает между биологическими ритмами, при нарушении режима сна и бодрствования, труда и отдыха, патологических процессах. При отсутствии явных нозологических изменениях может служить признаком преморбидных состояний.
Биоритмологический подход к феномену времени как к биологическому параметру и изучение закономерностей временной организации живых систем открывают новые возможности для регуляции управления процессами, протекающими в организме.
В определении понятия «агрессия» сегодня нет единого мнения. В некоторых случаях исследователи отождествляют понятия «агрессия» и «агрессивность», не выделяя между ними определенных различий. Различные авторы определяют агрессию и агрессивность как врожденную реакцию человека. Многие под агрессивностью понимают свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций Исследователи считают, что каждый человек обладает определенной степенью агрессии. Её отсутствие приводит к пассивности, конформности, а чрезмерное развитие – к конфликтности.
По мнению Ф.Н. Ильясова, агрессия является поведением, направленным на распределение и перераспределение ресурсов организма, агрессивность же – проявление агрессии или готовность её проявить. В психологии агрессивные проявления разделяют на два основных типа: мотивационную агрессию как самоценность и инструментальную как средство, которое сопряжено с эмоциональными переживаниями, гневом, враждебностью. В практике большее значение имеет агрессия мотивационная как прямое проявление деструктивных тенденций. А. Басс выделял понятия «агрессия» и «враждебность» как свойства человека, имеющая биологическую природу, сформированную эволюционно. В социальных взаимодействиях, агрессивность А. Басс рассматривал как социальную реакцию, которая развивает негативные чувства, оценки людей и событий. В условиях соревнований, спортсмен проявляет свойство агрессии в зависимости от силы социального раздражителя.
Фредерик Перлз связывал агрессию с тревожностью. Он подчеркивал, что тревога и возбуждение, связанное с физическим перенапряжением приводит к недостатку кислорода и как следствие затруднению дыхания, повышению метаболизма, усилению сердечной деятельности, учащению пульса и дыхания. Можно сказать, что при физическом напряжении или состоянии тревоги наблюдается недостаточное поступление кислорода, возникает гипоксия, вызванная психологическим состоянием человека [5].
Недостаточно изучена степень взаимосвязи и взаимовлияний агрессии с колебаниями медленных волн у спортсменов в биоритмологии спорта.
Цель исследования: изучить гендерные различия ультрадианных ритмов спектральной оценки мощности гармоник с учётом уровня агрессии у спортсменов-парашютистов в спорте высших достижений.
В суточном мониторинге обследовано в период соревнований 30 спортсменов парашютистов (мужчин – 15, женщин – 15), членов сборной РФ по парашютному спорту.
Обработка суточных данных осуществлялась в программе «АnnAFlash 2000». Статистический и спектральный анализ проводился в часовом массиве суточного режима кардиоинтервалов с использованием статистического пакета «ISCIM6» с учётом российских и европейско-американских стандартов. Вычислены среднестатистические показатели M±m; ±σ. Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента, корреляция – по Пирсону (ρ) в программе Microsoft Excel, 2007. Рисунки выполнены в программном обеспечении «Statisica 6.0».
Были проведены исследования ультрадианных ритмов у спортсменов парашютистов в период соревнований, направленные на изучение взаимосвязи показателей агрессии с медленными колебаниями гемодинамики при комплексном воздействии стресс-факторов различной природы.
Результаты исследования показали, что у спортсменов как мужчин, так и у женщин с высоким уровнем агрессии, синхронизация управления регуляцией ритмом сердца осуществлялася осциллированием волн высокой частоты LF (рис. 1).
Рис. 1. Гендерные различия ультрадианного ритма по показателям взаимосвязи медленных колебаний гемодинамики с агрессией
Рис. 1
Агрессия у парашютистов, вероятно, сочетается и с особенностями профессиональной спортивной деятельности и, возможно, усиливается, в связи со спецификой работы в условиях гипоксии на больших высотах и риском для жизни на каждом прыжке. Считается, что при стрессе, происходит диффузная активация нейронов гипоталамуса, способствующих возбуждению симпатических и парасимпатических нейронов, регулирующих сердце и тонус сосудов. Это приводит к увеличению деятельности сердца, вазодилатации в работающих мышцах и вазоконстрикции в неработающих, т.е. перераспределению крови. Данное явление целесообразно рассматривать как внутренний дисхронизм, связанный у мужчин и у женщин спортсменов-парашютистов с воздействием комплекса стресс-факторов различной природы. Поскольку после соревнований у 70% обследованных спортсменов наблюдались признаки преморбидных состояний как результат посттравматического синдрома.
Таким образом, исследования показали, что у мужчин и женщин спортсменов-парашютистов с высоким уровнем агрессии в соревновательный период синхронизация управления ультрадианным ритмом осуществляется волнами высокой частоты (LF). Однако, следует заметить, что у мужчин-парашютистов, уровень агрессии имеет индивидуальные различия, связанные доминированием свойств ВНД, о чём свидетельствует показатель ультра медленных волн (ULF). У женщин же отмечается активность всех спектральных показателей, при доминирующей роли сверх низкочастотного компонента спектра вариабельности сердечного ритма (VLF). Можно предположить, что агрессия как свойство нервной системы, в некоторой степени, является альтернативой силе нервных процессов и в соревновательный период у парашютистов в спорте высших достижений проявляется как защитный механизм при воздействии стресс-факторов значительной силы.
Литература
- Башкирева А.В. Здоровье спортсменов: биоритмологический подход. / А.В. Башкирева / Монография. Ряз. гос. ун-т имени С.А. Есенина. – Рязань, 2018. – 156 с.
- Башкирева Т.В. Экстремальная деятельность в исследованиях физиологии и психологии / Т.В. Башкирева, А.Е. Северин - Монография. Ряз. гос. ун-т имени С.А. Есенина. – Рязань, 2017. – 176 с.
- Чибисов С.М. Десинхронизация биологических ритмов. / С.М. Чибисов, Г.М. Халаби, Г.С. Катинас. - Монография. Москва-Бейрут. 2015. – 288 с.
- Halberg F. Time structures (chronomes) in us and around us / F. Halberg, S. Chibisov, I. Radysh / Monogr. – M.. PFUR, 2005. – 186 p.
- Perls F. Ego, Hunger and Aggression. A revision of frauds theory and method. / F. Perls N.Y.: Random House, 1969. – 358 p.
References
- Bashkireva A.V. Athletes health: biorhythmological approach. / A.V. Bashkirev / Monograph. Stress. state. University of S.A. Yesenin. - Ryazan, 2018. - 156 p.
- Bashkireva Т.V. Extreme activity in the research of physiology and psychology / Т.В. Bashkirev, AE Severin - Monograph. Stress. state. University of S.A. Yesenin. - Ryazan, 2017. - 176 p.
- Chibisov S.M. Desynchronization of biological rhythms. / CM. Chibisov, G.M. Halabi, G.S. Katinas. - Monograph. Moscow-Beirut. 2015. - 288 p.
- Halberg F. Time structures (chronomes) in us and around us. / F. Halberg, S. Chibisov, I. Radysh / Monogr. - M .. PFUR, 2005. - 186 p.
- Perls F. Ego, Hunger and Aggression. A revision of frauds theory and method. / F. Perls N.Y .: Random House, 1969. - 358 p.
Сведения об авторах. Анастасия Викторовна Башкирева - ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», Россия, г. Рязань, кандидат биологических наук, доцент, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Татьяна Валентиновна Башкирева - ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», Россия, г. Рязань, доктор биологических наук, профессор, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.