Скачать статью в формате PDF

Дата публикации 01.12.2018 г. 

УДК 796.799; 613.31

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВОДНО-ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА 

Н.Н. Денисова, И.В. Кобелькова, Э.Э. Кешабянц, В.С. Баева 

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Ключевые слова: игровые виды спорта, водно-питьевой режим, питание спортсменов, энергетическая ценность рациона, физическая нагрузка.

Аннотация: Современные спортивные достижения основаны на принципах оптимального питания не менее чем на особенностях нервно-психической и мышечной деятельности в тренировочном процессе. Настоящая работа посвящена обзору особенностей питания и водно-питьевого режима в игровых видах спорта. Игровые виды спорта характеризуются чередованием нагрузок различной интенсивности с периодами отдыха. Механизм энергообеспечения работы – смешанный анаэробно-аэробный. Результат в игре зависит от степени развития нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, зрительного анализатора, и определяется развитием навыков, как технических,  так и тактических. Возможны большие индивидуальные различия в расходе энергии, что связано с множеством факторов, влияющих на интенсивность физической нагрузки в ходе игры. В связи с этим энергоценность рациона может быть также очень вариабельна. Качественное и количественное распределение потребления пищи и жидкости в суточном рационе у спортсменов игровых видов спорта должно производиться с учетом предстоящей игры. В работе дан литературный анализ влияния пищевых веществ на восстановление спортивной работоспособности спортсменов игровых видов спорта. Сформулированы особенности при формировании рационов питания и питьевого режима таких спортсменов.

FEATURES OF FOOD AND WATER-DRINKING MODE OF SPORTSMEN OF GAMING SPORTS

N. N.Denisova, I.V.Kobelkova, E.E. Keshabyants, V.S. Baeva 

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Keywords: game sports, water-drinking mode, nutrition of athletes, the energy value of the diet, physical activity.

Abstract: Modern sporting achievements are based on the principles of optimal nutrition, no less than on the features of neuro-mental and muscular activity in the training process. This paper is devoted to the review of the characteristics of nutrition and water-drinking regime in team sports. Game sports are characterized by alternating loads of varying intensity with rest periods. The mechanism of energy supply of work is a mixed anaerobic-aerobic. The result in the game depends on the degree of development of the neuromuscular apparatus, the cardiovascular and respiratory systems, the visual analyzer, and is determined by the development of skills, both technical and tactical. Large individual differences in energy consumption are possible, which is associated with many factors affecting the intensity of physical activity during the game. In this regard, the energy value of the diet can also be very variable. The qualitative and quantitative distribution of food and fluid intake in the daily ration of athletes of game sports should be made taking into account the upcoming game. The paper provides a literary analysis of the effect of nutrients on the restoration of sports performance of athletes of game sports. Formulated features in the formation of diets and drinking regime of such athletes.

Игровые виды спорта, такие как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, регби и другие, имеют общую особенность - переменный характер физической нагрузки. Физическая активность игроков в ходе игры меняется в широких пределах - от покоя до спринта. Периоды нагрузки высокой интенсивности часто длительны и требуют больших энергетических затрат [1]. Особенности игровых видов спорта связаны не только с быстрым переключением действий в соответствии с меняющимися условиями игры, но и с необходимостью принятия быстрых решений. Спортсмены в игровых видах спорта испытывают наряду с физической нагрузкой большие нервно-психологические перегрузки, сопряженные с сильным эмоциональным возбуждением. К специфике этой группы видов спорта также относится продолжительный соревновательный сезон. Для них характерны частые переезды со сменой климато-географических и часовых поясов.

      У спортсменов игровых видов спорта в ходе игры задействованы различные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности, при которых основными энергетическими субстратами служат как углеводы, так и жиры. В наиболее интенсивные моменты игры энергетические запросы организма удовлетворяются за счет креатинфосфата (КрФ), утилизации мышечного гликогена, в последнюю очередь может использоваться и глюкоза крови. Из-за того, что физическая активность носит переменный характер, частичное восстановление гликогена и КрФ происходит уже в ходе игры в течение периодов отдыха или нагрузки с низкой интенсивностью [2]. Вклад аэробного механизма в энергообеспечение мышечной деятельности тоже высок. Во время игры в периоды кратковременного отдыха сохраняется высокое потребление кислорода, что определяет среднюю интенсивность физической нагрузки спортсмена-игровика за матч на уровне 70% от максимального потребления кислорода (МПК). Основными энергетическими субстратами при этом являются внутримышечные триглицериды [3].

      Также у спортсменов этих видов спорта возможны большие индивидуальные различия в расходе энергии, что связано с множеством факторов, влияющих на интенсивность физической нагрузки в ходе игры: индивидуальные физиологические особенности, мотивация, эмоциональный фон, физические возможности, тактические условия и другие.

      Согласно литературным данным, полученным при работе со шведскими футболистами (учитывались уровень физической активности и масса тела каждого игрока), калорийность рациона спортсменов должна быть не менее 4800 ккал в день. Учитывая большие индивидуальные различия в расходе энергии даже среди игроков одной команды,  энергоценность рациона может быть также очень вариабельна. Качественное и количественное распределение пищи в суточном рационе у спортсменов игровых видов спорта должно производиться с учетом условий проведения предстоящей игры [4].

      В связи с наиболее значимой энергетической ролью мышечного гликогена в обеспечении физической активности в игровых видах спорта спортсменам следует рекомендовать высокоуглеводные рационы не только перед матчем, но и ежедневно, поскольку в ходе тренировок расходуется большая часть углеводных запасов организма.

      По данным некоторых исследований, рацион, содержащий не менее 600 грамм углеводов в день (≥7,9 г/кг массы тела) более благоприятен для выполнении длительной нагрузки переменного характера по сравнению с рационом, содержащим 355 г углеводов в день (4,6 г/кг массы тела). Минимум 60% поступающей с пищей энергии должно обеспечиваться углеводами [5,6].       Однако важность их потребления не всегда правильно оценивается спортсменами [7]. Обычно рацион характеризуется избытком жиров при рекомендациях до 25% от его общей калорийности.

      Несмотря на повышенное внимание к количеству белка в питании спортсменов, особенно в тех видах спорта, где важна мышечная сила (а многие игровые виды спорта, например, регби и хоккей, также попадают в эту категорию), нет необходимости в дополнительном потреблении высокобелковых специализированных пищевых продуктов (СПП) даже во время интенсивных силовых тренировок. Ежедневная норма белка для спортсменов составляет по разным данным 1,2-2 г/кг массы тела [5,8].

      В связи с тем, что КрФ играет важную роль в энергообеспечении мышечной деятельности, можно предположить эффективность использования креатина (в составе СПП) в рационе спортсменов игровых видов спорта. Например, Hespel рекомендует употреблять креатин футболистам в целях повышения работоспособности. Классическая схема приема креатина (в течение 4-5 дней по 15-20 г ежедневно, затем дозу снижают до 2-5 г), согласно этим же рекомендациям, практикуется в течение 8-10 недель и повторяется через 4 недели [9].

      В тоже время, несмотря на существующие данные о положительном эффекте использования креатина при выполнении серий физических упражнений высокой мощности и краткой длительности, в целом, при условии хорошо сбалансированного ежедневного рациона, положительный эффект креатина для спортсменов, участвующих в игровой деятельности, все же весьма сомнителен. Исключение составляют спортсмены с низким изначальным уровнем мышечного креатина, например, вегетарианцы или спортсмены, которые в течение длительного времени употребляют недостаточное количество животных белков (мяса)[10].

Рекомендации по питанию перед физической нагрузкой

      Перед соревнованием (тренировкой) в день матча необходимо ограничить потребление богатых жиром и белком продуктов, особенно мяса. Последний прием пищи не должен быть обильным и должен иметь углеводную направленность. При этом после еды должно пройти 2-2,5 ч до начала соревнований (тренировки). Возможны перекусы с использованием, например, хлеба с джемом за 1,5 ч до матча, однако необходимо принимать во внимание индивидуальные физиологические особенности и пищевые предпочтения спортсменов. В последний час перед матчем следует избегать приемов твердой пищи или жидкостей с высоким содержанием углеводов [11,12].

Рекомендации по питанию после физической нагрузки

      Физическая нагрузка - мощный стимул, как к расходу, так и к ресинтезу гликогена. При этом скорость восстановления углеводных запасов в течение первых 2 ч после приема углеводов тем быстрее, чем скорее после нагрузки они были приняты. Во многих игровых видах спорта существует возможность повреждения мышечных волокон, что нарушает способность к восстановлению гликогена. Повышенное употребление углеводов и белка может частично способствовать уменьшению этого эффекта [2,10,13].

      Таким образом, игрокам можно рекомендовать большее количество углеводов, как в твердой, так и в жидкой форме, непосредственно после окончания матча (тренировки).

Рекомендации относительно питьевого режима

      Скорость потерь жидкости с потом и дыханием зависит от климатических условий. Чем выше температура и влажность окружающей среды, тем сильнее происходит нагревание организма, и соответственно, возрастает потоотделение и перспирация. Поэтому, для сохранения приемлемого, а по возможности и оптимального уровня гидратации, необходимо:

- увеличить потребление жидкости за день до соревнований;

- в день матча – несколько больше, чем это необходимо просто для предотвращения жажды;

- пить перед игрой, по ходу и после матча, желательно небольшими порциями (не более 300 мл каждые 15 мин);

- напитки не должны быть ледяными, рекомендуемая температура +10 °С, а концентрация сахара зависит от температуры и влажности окружающей среды - в холодных климатических условиях возможно использование напитков с содержанием сахара до 10%, в жару углеводная составляющая должна быть не более 5%;

- оптимальными для оптимизации водно-солевого баланса организма спортсмена являются изотонические или даже гипотонические напитки;

- апробировать на тренировках различные схемы употребления жидкости и различные напитки, в том числе и с высоким содержанием сахара, чтобы выбрать наиболее приемлемые для конкретного спортсмена [11,14].

      Элементарным способом получения информации о необходимом объеме жидкости для восполнения потерь является простое взвешивание игрока после мочеиспускания до начала игры или тренировки и по окончании ее.

      При условии тщательно сбалансированного рациона спортсменам не всегда требуется дополнительный прием СПП, содержащих витамины и минералы, хотя возможно обогащение рациона витаминами С и группы В в условиях жаркого климата; витамином Е при высокоинтенсивных тренировках[15].

. Следует еще раз отметить важную роль железа в питании спортсменов, особенно женщин.          Рекомендуемая норма потребления железа для спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта, составляет 20 мг, причем лучше его получать с пищей, чем в виде биологически активных добавок, поскольку так оно более эффективно всасывается из кишечника в кровь [14,16]. При больших физических нагрузках у спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта, усиливается перекисное окисление липидов, которое отрицательно влияет на спортивную работоспособность. По некоторым данным дополнительное применение витаминов-антиоксидантов (например, А и Е) повышает физическую работоспособность, устраняя эти явления [2,6,17,18].

Особенности питания в некоторых игровых видах спорта

Теннис (бадминтон). Продолжительность матчей может составлять нескольких часов, характеризуется переменной физической активностью, что предъявляет повышенные требования к энергообеспечению мышечной деятельности и питьевому режиму спортсмена. Согласно литературным данным, теннис можно классифицировать как средне/высокоинтенсивный вид спорта с преимущественно аэробным энергообеспечением (частота сердечных сокращений 60-90% от максимальной, МПК - 50-80%). Метаболические процессы в ходе физической активности удовлетворяются главным образом за счет мышечного гликогена. Повышение уровня глицерина и свободных жирных кислот в крови, коррелирующее с длительностью матча, свидетельствует об активации липолиза [2,3,13,19].

      В питании спортсменов-теннисистов особое внимание уделяется повышенному содержанию углеводов в рационе и достаточному потреблению жидкости. Однако при более детальном рассмотрении выявляется множество факторов, влияющих на потребности спортсмена и определяющих индивидуальный подход в составлении рационов. Наибольшее значение имеет уровень энерготрат, зависящий в свою очередь от индивидуальных анатомо-антропометрических и физиологических особенностей, места проведения и длительности игры, уровня спортивного мастерства участников, числа тренировок (соревнований) и других [4,5,12,16,20].

      Огромное влияние на терморегуляцию и водный баланс в ходе игры оказывают условия окружающей среды. При обычных условиях после матча температура тела спортсмена повышается на 0,8-1,5°С, еще более значительное ее увеличение наблюдается в жару [15,18,21]. Для снижения риска дегидратации (обезвоживания) в ходе матча обязательно употребление жидкости в достаточном количестве. Необходимость повышения уровня потребления углеводов определяется интенсивностью и длительностью матча. Хотя положительный эффект от применения углеводов в ходе игры вызывал большие сомнения, все же с помощью специально разработанных для тенниса тестов, позволяющих оценить частоту ошибок, скорость мяча и других показателей, было подтверждено их положительное влияние. В настоящее время практика использования углеводных напитков в ходе длительных матчей вполне приемлема для тенниса и бадминтона [21].

Хоккей. В хоккее ритм игры предполагает многократные повторения физической нагрузки высокой интенсивности в течение коротких промежутков времени, что ведет к быстрому использованию мышечного гликогена, повышению концентрации лактата в крови и развитию метаболического ацидоза из-за специфики коротких периодов отдыха [2,4]. Хоккеисты часто употребляют за 3 дня до начала серии игр дополнительно 360 г углеводов. Согласно литературным данным, это действительно приводит к повышению накопления гликогена в 2 раза [1,12]. В сезон игр, когда 2-3 игры могут проходить в течение недели и в свободные от матчей дни тренировки также не прекращаются, спортсменам рекомендуется регулярное употребление высокоуглеводной пищи или специальных спортивных продуктов углеводной направленности [1,3,8]. Ограничением физической работоспособности во время игры является нарушение терморегуляции организма. Вследствие высокоинтенсивной физической нагрузки и наличия специальной защитной одежды хоккеисты могут терять 2-3 кг массы тела за игру, несмотря на употребление жидкости [22]. Улучшить терморегуляцию можно, в частности, путем уменьшения количества защитной одежды в периоды отдыха (спортсмены снимают, по возможности, шлемы, перчатки т.п.), а также употребления большого количества жидкости до, в течение и после игры [23].

Основные требования к рациону: 60% от суточной калорийности должна приходиться на углеводы; 12-17% от калорийности рациона – на белки, жиры – не более 23-28% от общей калорийности [1,4,13,16].

Данные, характеризующие потребность в основных пищевых веществах и энергии у спортсменов, специализирующихся в некоторых игровых видах спорта, и представленные в таблице [3], требуют дальнейшего изучения и уточнения.

Таблица

Потребности в основных пищевых веществах у спортсменов, специализирующихся в некоторых игровых видах спорта

(Олейник С.А., Киев, 2008 г.)

 

Потребность в основных пищевых компонентах

Виды спорта

Футбол, хоккей

Баскетбол, волейбол

Энергетическая ценность рациона (ккал/кг массы тела)

 

66-72

 

63-71

Белки (г/кг массы тела)

2,4-2,6

2,3-2,4

Жиры (г/кг массы тела)

2,0-2,2

1,8-2,0

Углеводы (г/кг массы тела)

9,6-10,4

9,5-10,8

Витамины:

С (аскорбиновая кислота,мг)

180-220

190-240

В1 (тиамин, мг)

3,0-3,9

3,0-4,2

В2 (рибофлавин,мг)

3,9-4,4

3,8-4,8

В3 (РР, ниацин, мг)

18

18

В6 (пиридоксин,мг)

5-8

6-9

В9 (фолиевая кислота, мкг)

400-500

450-550

В12 (цианокобаламин,мкг)

0,004-0,008

0,005-0,008

Р (рутин,мг)

30-35

30-40

А (ретинол,мг РЭ)

3,0-3,6

3,2-3,7

Е (токоферол,мг ТЭ)

25-30

25-35

Минеральные вещества:

Кальций (г)

 

1,2-1,8

 

1,2-1,9

Фосфор (г)

1,5-2,25

1,5-2,37

Железо (мг)

25-30

25-40

Магний (г)

0,45-0,65

0,45-0,65

Калий (г)

4,5-5,5

4,0-6,0

 

      Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы поисковых научных исследований (тема №  0529-2017-0053).

Литература

  1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие /О. О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.
  2. Марков Г.В. Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений: методическое пособие/ Г.В. Марков, В.И. Романов, В.Н. Гладков. – М.: Советский спорт, 2009. – 52 с.
  3. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология / С.А. Олейник, Л.М. Гунина, Р.Д. Сейфулла – М.–СПб.–Киев: «Диалектика», 2008. – 134 с.
  4. Азизбекян Г.А. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций / Г.А. Азизбекян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков, И.С. Зилова, К.В. Выборная // Вопросы питания. — 2010. — Т. 79, № 4. — С. 67–71.
  5. Тутельян В.А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.Л. Поздняков // Вопр. питания. – 2010. – Т. 79, № 3. – С. 78-82.
  6. Воробьева В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева, Г.А. Михеева, Н.Н. Муравьева, Е.Е. Зорина, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. - 2011 - Том 80. - № 1.- С. 70 – 77.
  7. Путро Л. М. Особенности питания спортсменов-футболистов / Л. М. Путро // Наука в олимп. спорте. - 2013. - № 1. - С. 66-70.
  8. Burke D.G., Chilibeck P.D., Parise G., Candow D.G., Mahoney D., Tarnopolsky M. Effect of creatine and weight training on muscle creatine and performance in vegetarians // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2003. - 35. - P. 1946-1955.
  9. Hespel P., Maughan R.J., Greenhaff L. Dietary, supplements for football // Journal of Sports Sciences. - 2006. - 24(7). - P. 749-761.
  10. Watt K.K., Garnham A.P., Snow R.J. Skeletal muscle total creatine content and creatine transporter gene expression in vegetarians prior to and following creatine              supplementation // International Journal of Sports Nutrition and Exercise              - 2003. - 14. - P. 517-531.
  11. Розенблюм К.А. Питание спортсменов [Текст]: руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / К.А.              Розенблюм - Киев: Олимпийская литература, 2006. – 535 с.
  12. Rogozkin V.A. Weight lifting and power events / V.A. Rogozkin // Maughan M. (Ed). - Blackwell Science Ltd., 2000.-P.621-631.
  13. Williams M.H. Nutrition for Health, Fitness and Sport / H. Williams – 7nd ed – Boston: – McGraw-Hill, 2005. – 247 p.
  14. Зилова И.С. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов / И.С. Зилова, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. 2011. Том 80, № 2. С. 71 – 75.
  15. Коденцова В.М. Витамины в питании спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2009.- Т.78.- № 3. - С. 67-            
  16. Гольберг Н.Д. Питание юных спортсменов [Текст] / Н.Д. Гольберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт, 2007. – 240 с.: ил.
  17. Кузнецова М.А. Питание и спорт: реалии и перспективы  / М. А. Кузнецова, С.В. Клочкова, С.В. Лавриненко, Д.Б. Никитюк // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 2. - С. 44-46. 
  18. Вировец О.А. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятиях спортом и целесообразности их компенсации биологически активными добавками / О.А. Вировец // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 2. – С. 67-73.
  19. Земцова І. І. Сучасні концепції харчування спортсменів / І. І. Земцова // Спорт. медицина. – 2012.– № 2. – С. 77–84.
  20. Мохан Р. Дж. Новые направления в спортивном питании/ Р. Дж. Мохан // Спорт. медицина. - 2011. -№ 1-2. - С. 3-10.
  21. Новокшанова А.Л. Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект/ А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Вопросы питания. 2013. Т.82. № 6. С. 67-70.
  22. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов / В.А. Курашвили // Спортивная медицина : наука и практика. 2015. № 1. С. 14–21.
  23. Мартинчик А.Н. Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса / А.Н. Мартинчик, В.С. Баева, Е.В. Пескова, К.В. Кудрявцева, Н.Н. Денисова, С.В. Лавриненко, А.О. Камбаров, В.А. Бадтиева, Д.Б. Никитюк // Вопр. питания.- 2018. Т. 87, № 3. С. 36–44. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10029.

Reference.

  1. Borisova O.O. Nutrition of athletes: foreign experience and practical recommendations [Text]: textbook.-method. manual / О. Borisova. - M .: Soviet Sport, 2007. - 132 p.
  2. Markov G.V. System for restoring and enhancing physical performance in high-end sports: a handbook / G.V. Markov, V.I. Romanov, V.N. Gladkov. - M .: Soviet Sport, 2009. - 52 p.
  3. Oleinik S.A. Sports pharmacology and dietology / S.А. Oleinik, L.M. Gunina, R.D. Seyfulla. - M. – SPb. – Kiev: “Dialectics”, 2008. - 134 p.
  4. Azizbekyan G.A. Principles of optimal nutrition for athletes of various specializations / G.A. Azizbekyan, D.B. Nikityuk, A.L. Pozdnyakov, I.S. Zilova, K.V. Vybornaya // Problems of n - 2010. - V. 79, № 4. - P. 67–71.
  5. Tutelyan V.A. Optimization of nutrition of athletes: realities and prospects / V.A. Tutelyan, D.B. Nkityuk, A.L. Pozdnyakov // Problems of n - 2010. - V. 79, № 3. - p. 78-82.
  6. Vorobyov V.M. The role of nutritional factors in intense physical activity of athletes / V.M. Vorobeva, L.N. Shatnyuk, I.S. Vorobyov, G.A. Mikheeva, N.N. Muraveva, E.E. Zorin, D.B. Nikityuk // Problems of n - 2011. - V. 80. - № 1.- P. 70 - 77.
  7. Putro L. M. Features of nutrition of football players / L. M. Putro // Science in Olymp. sport - 2013. - № 1. - p. 66-70.
  8. Burke D.G., Chilibeck P.D., Parise G., Candow D.G., Mahoney D., Tarnopolsky M. - 2003. - 35. - P. 1946-1955.
  9. Hespel P., Maughan R.J., Greenhaff P.L. Dietary, supplements for football // Journal of Sports Sciences. - 2006. - 24 (7). - P. 749-761.
  10. Watt K.K., Garnham A.P., Snow R.J. Skeletal muscle carriage prior to and following creatine supplementation // International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. - 2003. - 14. - p. 517-531.
  11. Rosenblum K.A. Nutrition of athletes [Text]: a guide for professional work with physically prepared people / K.A. Rosenblum - Kiev: Olympic literature, 2006. - 535 p.
  12. Rogozkin V.A. Weight lifting and power events / V.A. Rogozkin // Maughan R.M. (Ed) .- Blackwell Science Ltd., 2000.-P.621-631.
  13. Williams M.H. Nutrition for Health, Fitness and Sport./ M.H. Williams - 7nd ed - Boston: - McGraw-Hill, 2005. - 247 p.
  14. Zilova I.S. Analysis of specialized food products intended for nutrition of athletes/ Zilova I.S., Nikityuk D.B. // Problems of n 2011. V. 80, № 2. P. 71 - 75.
  15. Kodentsova V.M. Vitamins in the nutrition of athletes / V.M. Kodentsova, O.A. Vrzhesinskaya, D.B. Nikityuk // Problems of n - 2009.- Т.78.- № 3. - p. 67-77.
  16. Golberg N.D. Nutrition of young athletes [Text] / N.D. Golberg, R.R. Dondukovskaya. - M .: Soviet Sport, 2007. - 240 p., Ill.
  17. Kuznetsova M.A. Nutrition and sports: realities and prospects / M.A. Kuznetsova, S.V. Klochkova, S.V. Lavrinenko, D.B. Nikityuk // Theory and practice of physical culture. - 2018. - № 2. - p. 44-46.
  18. Virovets O.A. On the increased losses of macro-and micronutrients in sports and the feasibility of compensating them with biologically active additives / O.A. Virovec // Problems of n - 2009. - T. 78, No. 2. - P. 67-73.
  19. Zemtsova I. І. Modern concepts of athlete's grunt / І. І. Zemtsova // Sport. medicine. - 2012.– № 2. - p. 77–84.
  20. Mohan R.J. New directions in sports nutrition / R.J. Mohan // Sport. medicine. - 2011. -№ 1-2. - p. 3-10.
  21. Novokshanova A.L. Sports drinks: rehydration of the organism as a vital aspect / A.L. Novokshanova., E.V. Ozhiganova // Problems of n 2013. V.82. № 6. p. 67-70.
  22. Kurashvili V.A. The problem of hydration in elite athletes / V.A. Kurashvili // Sports medicine: science and practice. 2015. № 1. P. 14–21.
  23. Martinchik A.N. Actual fluid intake by highly qualified sportsmen in the mode of the training process / A.N. Martinchik, V.S. Baeva, V. Peskova, K.V. Kudryavtseva, N.N. Denisova, S.V. Lavrinenko, A.O. Kambarov, V.A. Badtieva, D.B. Nikityuk // Problems of nutrition.- 2018. V. 87, № 3. P. 36–44. doi: 10.24411 / 0042-8833-2018-10029.

 Сведения об авторах.

Денисова Наталья Николаевна (Denisova N.N.), кандидат медицинских наук, научный сотрудник эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, телефон: (495) 698-53-87; е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Кобелькова Ирина Витальевна (Kobelkova I.V.) кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кешабянц Эвелина Эдуардовна (Keshabyants E.E.), старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарнозависимых заболеваний ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Баева Вера Сергеевна (Baeva V.S.), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.