Скачать статью в pdf-формате

Дата публикации: 01.03.2022                                                              
DOI: 10.51871/2588-0500_2022_06_01_44         
УДК 796/799; 37.018.43                                                       

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Е.А. Сафронова1, Ю.И. Сиренко2, А.С. Гречко2

1ФГБОУ ВО Омский государственный педагогический университет, г. Омск, Россия

2Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, г. Омск, Россия

Аннотация. Рассматриваются проблемы научного, методического и организационного обеспечения учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе с целью изучения мотиваций студентов к освоению ценностей физической культуры и спорта при реализации одной из обязательных дисциплин учебного плана любого направления или специальности, в том числе связанных с вынужденной дистанционной формой обучения. Анализу подвержены ответы студентов (n=530 чел) на традиционно контрольные вопросы по теоретическому разделу учебной дисциплины и сравнению с результатами, полученными годом раньше.  Результаты исследования можно считать предварительными, поскольку предполагается продолжение исследования с целью выявления тенденций, связанных с изменением отношения молодежи к собственному здоровью в условиях пандемии, либо с изменением объема дисциплины – 12 аудиторных часов с преподавателем.

Ключевые слова: физическое воспитание студентов, компетенции и компетентность, потребности, мотивация, онлайн режим обучения.

PHYSICAL EDUCATION IN CONDITIONS OF DISTANCE LEARNING

E.A. Safronova1, Yu.I. Sirenko2, A.S. Grechko2

1Omsk Pedagogical University, Omsk, Russia

2Dostoevskij Omsk State University, Omsk, Russia

Annotation. This paper deals with issues of scientific, methodological and organizational support of the “Physical Culture” discipline to study motivation of students to learn more about values of physical culture and sports in case of implementing one of the most important disciplines of any direction of specialty’s curriculum, including those related to compulsory distance learning. Answers of students (n=530) to the traditional quiz were analyzed. They were also compared with results obtained a year earlier. The study’s results can be considered as preliminary, since we suggest carrying on research in order to reveal tendencies related to a change in an attitude of youth to their health in pandemic conditions or to a change in an amount of time taken for the discipline – 12 classroom hours with a teacher.

Key words: physical education of students, competencies and competence, needs, motivation, online learning.

Введение. Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей жизни и профессиональной деятельности [1-3].

Задачи, устанавливаемые примерными образовательными программами по физической культуре, определяют чрезвычайно важное их место – формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое совершенствование и самовоспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом. Решению (или попыткам решения) этой задачи мы посвятили предлагаемое Вашему вниманию исследование, основанное, прежде всего, на многочисленных литературных данных, экспериментальных работах и собственных наблюдениях в практической деятельности преподавателей вузов.

Методы и организация исследования. Проведен теоретический анализ литературных источников, посвященных проблемам научного, методического и организационного обеспечения учебной дисциплины «Физическая культура», результатов опроса студентов Омского государственного педагогического университета и Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского с целью изучения мотивации студентов к занятиям физической культурой и спортом.

Мы намеренно не затрагиваем вопросы стратегического характера – формировать компетенции или превращать информацию в знания, умения и навыки.  Станут ли компетенции, прописанные в программе и кочующие из одного поколения федеральных государственных образовательных стандартов с той или иной долей изменений в другое, действительными, покажет будущее. Профессиональная деятельность нашего выпускника, занявшего свое место в социальной сфере, покажет его компетентность, поскольку общеизвестен тезис «только в практической деятельности формируются компетенции». Действительно ли он будет «использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в своей профессиональной деятельности, владеет ли он методами физического воспитания в укреплении своего здоровья, в достижении должного уровня своей физической подготовленности для осуществления полноценной социальной роли и профессиональной деятельности»?

При этом мы исходим из более или менее общепринятых определений. Компетенции – это круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен. Профессиональные компетенции – это способность личности решать задачи, возникающие в ходе профессиональной деятельности в соответствии с установленными стандартами (в первую очередь профессиональными). Естественно, что компетентность – это потенциальная готовность решать задачи со знанием дела. 

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ отношений авторов, составляющих программы по физическому воспитанию для учеников школ и студентов вузов [4-6], к указанному выше показывает постановку совершенно актуальных и реально выполнимых задач, которые касаются общего развития личности и непременного условия подготовки к профессиональной деятельности:

- знание биологических, психолого-педагогических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни;

- формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое совершенствование и самовоспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом.

Несомненно, важно одно (при различии формулировок указанных задач программы): деление их на важную/первую и вытекающую из этого не менее важную/вторую чисто условно, поскольку решение этих задач не только взаимообусловлено, но и напрямую зависит от многих факторов. Это и материально-техническое оснащение вуза спортивными сооружениями, оборудованием и инвентарем, и профессионализм профессорско-преподавательского состава, и методическое обеспечение и оптимизация учебного процесса (отношение руководства к физической культуре и спорту, формирование расписания учебных занятий), организация работы спортивных секций, и формирование методов организации работы специальных медицинских групп, и многое другое.

Решение задачи, касающейся знаний основ физической культуры и сопутствующих этому других материалов, казалось бы, не вызывает затруднений. Однако анализ ответов студентов на вопросы об основах здорового образа жизни (в рамках теоретического зачёта по физической культуре и спорту) показывает следующее: большинство студентов, при огромном количестве информации в интернете, имеют весьма отдаленное представление о биологических основах физической культуры, ещё меньше – о психофизиологических, и совсем немного – о возможностях своего организма при практическом применении физических упражнений. Тем более, что вынужденное дистанцирование студента от преподавателя ограничивает возможность вносить коррективы в его мотивацию непосредственно на лекционных и практических занятиях в университетах, как показал анализ ответов на вопросы теста студентов Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) и Омского государственного университета (ОмГУ) им. Ф.М. Достоевского. 

Причиной такому примитивному (в большинстве случаев) представлению является слепая вера молодого человека к прочитанному в интернете. Переубедить студента/студентку в том, что в интернете (в сетях, где они чаще всего ищут информацию) 90%, если не более, информации выложена людьми абсолютно безграмотными (во всех смыслах этого термина), практически чрезвычайно сложно.

Но знания уже интериоризированы, «присвоены» и становятся основой мотивации. Задача преподавателя усложняется кратно – необходимо убедить студента, что информация, найденная студентом и зачастую просто отражающая компетентность авторов, наносит ему огромный вред, и только потом продолжать работу по мотивации к постоянным самостоятельным занятиям физическими упражнениями в любом виде, в любом сочетании. И это только по «базовым» потребностям и основанным на них мотивациям – в удовлетворении физиологических потребностей и потребностей в безопасности (уверенности в будущем), не говоря уже о потребностях высшего порядка – потребности положения в социуме (привязанности, принятии), потребности в уважении, в полном раскрытии своего потенциала, где внешнее воздействие на мотивацию встречает негативное или, в лучшем случае, пассивное сопротивление.

 Активный интерес к занятиям физическими упражнениями, тем более мотивации постоянных самостоятельных занятий, формируется при условии, когда обозначается совпадение внешних и внутренних мотивов студента. Налицо известное педагогическое противоречие – групповая форма занятий и необходимость индивидуального подхода. Другими словами, часто может не хватить времени для того, чтобы разглядеть потребности личности ради необходимости решать сиюминутные задачи конкретного занятия.

Нами проведен опрос студентов разных факультетов ОмГПУ и ОмГУ им. Ф.М. Достоевского с целью выявления мотиваций к занятиям по дисциплине учебного плана «Физическая культура». В рамках реализации указанной дисциплины нами проведены лекционные занятия – 8 часов и практические занятия в объеме 136 часов в год. Среди других заданий, обязательных для выполнения, студентам было предложено ответить на ряд вопросов, связанных с их личным отношением к физической культуре и спорту (на некоторых факультетах лекции были прочитаны онлайн в связи с дистанционной формой обучения, а практические занятия мы вынуждены были некоторое время проводить дистанционно) – были заданы вопросы о мотивации к занятиям. Причем вопрос касался не только обязательных учебных занятий, но и самостоятельных занятий в режиме учебного дня. Как и следовало ожидать, ответы о мотивации к учебным занятиям показали приоритеты в потребностях студентов:

- укрепление здоровья и профилактика заболеваний, являются самым важным приоритетом согласно результатам опроса;

- необходимость в движении в связи с большим количеством лекционных, семинарских и других учебных занятий, ограничивающих двигательную активность (потребность в движении);

- административный фактор – зачет по физической культуре;

- потребность в общении в рамках совместной игровой (спортивной) деятельности;

- повышение индивидуальных спортивных достижений;

- потребность в здоровом образе жизни (ответы 2020-2021 гг.), связанная с дистанционной формой обучения в условиях пандемии;

- интерес биологической и физиологической составляющих собственного организма.

Заключение. Отмечено увеличение ответов студентов, явно или косвенно связанных с влиянием информации, полученной из различных сайтов интернета. По-видимому, необходимо больше внимания уделять вопросам доверия к информации, получаемой из этого источника (отдельные разделы программ в дисциплинах учебного плана – психология, теория и методика физической культуры, информационно-коммуникативные технологии, информационная безопасность и др.). Показаны только тенденции, возможно связанные с дистанционной формой обучения, а также поиски оптимального соотношения очной и дистанционной форм, равно как и соотношения лекционных и практических занятий. Неоспоримо пока только изменение мотивации в сторону повышения интереса студента к собственному здоровью (от 48% в 2019/20 учебном году до 61% в 2020/21). Мы намеренно не стремились располагать ответы по их процентному «весу», т.к. исследования предыдущих лет и последнего года требуют дополнительного анализа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (утв. Минобрнауки России 22.01.2015, № ДЛ1/05вн).
  2. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в ред. от 30.04.2021).
  3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 30.04.2021, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2021).
  4. Бахарева Е.В. Формирование мотивации к занятиям физической культурой у школьников / Е.В. Бахарева, Л.В. Иванова, Е.А. Коваленко // Евразийский Научный Журнал. – 2015. – № 7. – С. 30-34 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://journalpro.ru/articles/formirovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-u-shkolnikov (Дата обращения: 19.11.2021).
  5. Круцевич Т.Ю. Отношение студентов к занятиям по физическому воспитанию в вузе / Т.Ю. Круцевич, О.Ю. Марченко // Физическое воспитание и спорт в системе образования как фактор физического и духовного оздоровления нации. Международная научно-практическая конференция. – Минск: БГУФК. – 2009. – Ч. 2. – С. 150-153.
  6. Николаев П.П. Мотивация студентов к здоровому образу жизни / П.П. Николаев, Ю.В. Белова // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: материалы II Международной научно-практ. конференции. – 10-11 окт. 2013. – Москва. – С. 60-63.

REFERENCES

  1. Methodological guidelines for the development of basic professional educational programs and additional professional programs, taking into account appropriate professional standards (approved by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation on 22.01.2015, № DL1/05vn).
  2. Federal Law № 329-FZ from 04.12.2007 "On Physical Culture and Sports in the Russian Federation" (as amended from 30.04.2021).
  3. Federal Law № 273-FZ from 29.12.2012 "On Education in the Russian Federation" (as amended from 30.04.2021, with amendments and additions came into legal force since 01.06.2021).
  4. Bakhareva E.V. Formation of motivation for physical culture classes among schoolchildren / E.V. Bakhareva, L.V. Ivanova, E.A. Kovalenko // Eurasian Scientific Journal. – 2015. – № 7.
    – P. 30-34 [Electronic resource] Access mode: http://journalpro.ru/articles/formirovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-u-shkolnikov (Accessed on 19.11.2021).
  5. Krutsevich T.Yu. The attitude of students to physical education classes at the university / T.Yu. Krutsevich, O.Yu. Marchenko // Physical Education and Sport in the Education system as a Factor of Physical and Spiritual Recovery of the Nation. International Scientific and Practical Conference. – Minsk: BSUPC. –2009. – Part 2. – P. 150-153.
  6. Nikolaev P.P. Motivation of students to maintain a healthy lifestyle / P.P. Nikolaev, Yu.V. Belova // Relevant Directions of Fundamental and Applied Research: Materials of the II International Scientific and Practical Conference. – October 10-11, 2013. – Moscow. – P. 60-63.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Екатерина Анатольевна Сафронова
– старший преподаватель кафедры физического воспитания ФГБОУ ВО Омский государственный педагогический университет, Омск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Юрий Иванович Сиренко – доцент кафедры адаптивной и физической культуры ФГБОУ Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Александр Сергеевич Гречко – кандидат педагогических наук, профессор, профессор кафедры адаптивной и физической культуры ФГБОУ Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Ekaterina Anatol’evna Safronova
– Senior Lecturer of the Department of Physical Education, Omsk State Pedagogical University, Omsk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Yurij Ivanovich Sirenko – Associate Professor of Adaptive and Physical Culture,  Dostoevskij Omsk State University, Omsk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Aleksandr Sergeevich Grechko – Candidate of Pedagogical Sciences, Professor, Professor of the Department of Adaptive and Physical Culture, Dostoevskij Omsk State University, Omsk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Для цитирования: Сафронова Е.А. Физическая культура в условиях дистанционного обучения / Е.А. Сафронова, Ю.И. Сиренко, А.С. Гречко // Современные вопросы биомедицины. – 2022. – Т. 6. – № 1. DOI: 10.51871/2588-0500_2022_06_01_44
For citation: Safronova E.A. Physical education in conditions of distance learning / E.A. Safronova, Yu.I. Sirenko, A.S. Grechko // Modern Issues of Biomedicine. – 2022. – Vol. 6. – № 1. DOI: 10.51871/2588-0500_2022_06_01_44