Скачать статью в pdf формате

Дата публикации: 01.06.2021
DOI: 10.51871/2588-0500_2021_05_02_9
УДК 612.8+612.2

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ЮНЫХ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ

Ю.П. Салова

ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта", г. Омск, Россия

Ключевые слова: фехтовальщики 14-15 лет, сердечно-сосудистая система, система внешнего дыхания, подростковый возраст, функциональное состояние.

Аннотация. Целью исследования явилась оценка функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы фехтовальщиков 14-15 лет. Специфичность нагрузок отражается на показателях основных функциональных систем организма спортсмена. Кроме того, спортсмен совершает действия в специальной экипировке фехтовальщика, состоящей из защитной маски, оружия и куртки. Это создает дополнительную нагрузку на организм спортсмена и обуславливает более напряженную работу основных функциональных систем: сердечно-сосудистой и дыхательной. В результате исследования выявлены признаками экономизации функционирования сердечно-сосудистой системы у фехтовальщиков к 15-летнему возрасту. Отмечена положительная динамика увеличения показателей дыхательной системы фехтовальщиков к 15 годам. Показатели функционального состояния системы внешнего дыхания достоверно не отличаются от сверстников.

FUNCTIONAL STATE OF THE CARDIORESPIRATORY SYSTEM OF YOUNG FENCERS

Yu.P. Salova

FSBEI of HE "Siberian State University of Physical Culture and Sports", Omsk, Russia

Key terms: 14-15 years old fencers, cardiovascular system, external respiration system, adolescent years, functional state.

Annotation. The aim of the study was to assess the functional state of the cardiovascular and respiratory systems of young fencers aged 14-15 years. The specificity of loads is reflected in indicators of the main functional systems of the athlete's organism. Moreover, the athlete performs actions in the fencer's special outfit, which consists of a protective mask, weapons and a jacket. This creates an additional load on the athlete's body and causes more intense work of the main functional systems: cardiovascular and respiratory. Signs of economizing the functioning of the cardiovascular system were identified in fencers by the age of 15. Positive dynamics in the increase in indicators of the respiratory system of fencers was registered. Indicators of the functional state of the external respiration system do not reliably differ from their peers.

Введение. Согласно утвержденной правительством РФ стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года, большое внимание должно уделяться вопросам формирования и сохранения здоровья спортивного резерва. Современные исследования в области физиологии спорта имеют направленность на выявление особенностей и закономерностей срочных и долговременных адаптационных реакций, функциональной подготовленности организма спортсменов.

Возраст 14-15 лет является очень сложным с точки зрения проявляющихся физиологических изменений: пик полового созревания, связанный с увеличением гонадотропных, соматотропных, половых гормонов; «скачок роста»; перестройка вегетативного обеспечения деятельности организма (увеличение парасимпатических влияний), что может сопровождаться появлением аритмии. Существенно изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы. Изменение диаметра кровеносных сосудов отражается на регистрируемых цифрах артериального давления, что может в данном возрасте проявляться гипертонией. Однако анализируемый возраст является и сенситивным в развитии физических качеств подростка. Все изменения, характерные возрастному периоду 14-15 лет, отмечаются у детей, не являющихся спортсменами. Специфичность нагрузок отражается на показателях функциональных систем организма спортсмена. Особенностью фехтования является то, что в данном виде спорта невозможно сформировать стереотип, т.к. все технические и тактические навыки фехтовальщика проявляются в каждой спортивной ситуации по-новому, что зависит от действий соперника. Поэтому мощность работы в соревновательном упражнении может меняться очень быстро и часто, от мощности зависит и расход энергии фехтовальщика. Кроме того, все действия спортсмен совершает в специальной экипировке фехтовальщика, состоящей из защитной маски, оружия и куртки. Весь экипировки составляет около 2,3 кг, вес оружия от 500 до 700 г. Это создает дополнительную нагрузку на организм спортсмена и обуславливает более напряженную работу основных функциональных систем: сердечно-сосудистой и дыхательной.

В связи с этим, подростки, регулярно занимающиеся фехтованием с 9-10-лет, должны быть с одной стороны более адаптированы по сравнению со сверстниками, с другой, в связи с особенностями соревновательной и тренировочной деятельности фехтовальщика, могут проявляться нарушения в функционировании организма. В научной литературе имеющиеся публикации посвящены развитию специфических для фехтования физических качеств, анализу техники и тактики игры [9], морфологическим особенностям [1, 3, 5], модельным характеристикам [4], функциональным асимметриям фехтовальщиков [5, 6]. Данных о функциональном состоянии юных фехтовальщиков 14-15 лет, отражающих особенности производительности сердечной и дыхательной систем недостаточно, что и определило актуальность и цель исследования.

Цель исследования – оценить функциональное состояние кардиореспираторной системы фехтовальщиков 14-15 лет.

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие 30 спортсменов 14-15 лет – фехтовальщики-шпажисты этапа спортивной специализации второго и третьего годов обучения. Стаж занятий фехтованием на момент обследования составил 4-5 лет. Спортивный разряд –от 1 юношеского (50% в группе 14-летних, 30% – у 15-летних) до 2 и 1 спортивных разрядов (50% имели 2 разряд в группе 14-летних, 70% – первый разряд в группе 15-летних). Исследование проводилось в рамках этапного комплексного контроля. Для оценки параметров сердечно-сосудистой системы регистрировались частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление систолическое (АДс) и диастолическое (АДд) с помощью механического тонометра. С помощью общепринятых формул рассчитывали гемодинамические показатели: систолический объем (СО), минутный объем крови (МОК), ударный объём (УО), индекс Робинсона (двойное произведение – ДП), среднее артериальное давление (АДср.), пульсовое давление (ПД), сердечный индекс (СИ). Оценка системы внешнего дыхания включала определение ряда показателей, характеризующих легочную вентиляцию: жизненной емкости легких (ЖЕЛ) (с помощью механического спирометра СП-1); гипоксические пробы Штанге, Генчи. Рассчитывались должные величины ЖЕЛ (ДЖЕЛ), жизненного индекса (ЖИ). Для проверки статистической достоверности использовалась Statistica 22.0. Для сравнения результатов исследования между группой 14- и 15-летних фехтовальщиков использовался непараметрический критерий Манна-Уитни.

Результаты исследования и их обсуждение. Достоверные адаптационные изменения в работе сердечно-сосудистой системы у спортсменов к 15 годам отмечены в значениях показателей ЧСС, МОК, АДср, ДП, СИ (P≤0,05). По мнению ряда исследователей, достоверное снижение ЧСС с увеличением возраста связано с увеличением активности парасимпатических влияний на сердечную деятельность (Таблица 1).

Достоверное изменение АДср в группе 15-летних спортсменов свидетельствует о еще незавершенных механизмах регуляции артериального давления у подростков.

Увеличение МОК у 15-летних спортсменов обеспечивается снижением ЧСС и увеличением УО, что подтверждает улучшение функции транспортировки газов, увеличение сократительной способности миокарда и является признаком адаптации к физическим нагрузкам.

Положительная тенденция в изменении показателя ПД к 15-летнему возрасту говорит об увеличении обменных процессов в миокарде и улучшении эластичности и вязкости кровеносных сосудов спортсменов, увеличении количества крови, выбрасываемой в сосудистое русло при систоле желудочков [2].

Таблица 1

Возрастные изменения показателей кардиогемодинамики фехтовальщиков 14-15 лет (x¯±mx)

Показатели

Фехтовальщики

14 лет

Фехтовальщики

15 лет

P≤0,05

ЧСС, уд/мин

80,9 ± 2,4

69,8 ± 3,1

P≤0,05

МОК, л/мин

2,9 ± 0,1

3,7 ± 0,2

P≤0,05

УО, мл

41,6 ± 2,1

45,5 ± 2,4

P>0,05

АДср, мм.рт.ст

69,3 ±1,4

79,4 ± 2,9

P≤0,05

ПД, мм.рт.ст

46,5 ± 3,6

50 ± 4,4

P>0,05

ДП, усл.ед

69,5 ± 3,2

87,1 ± 4,1

P≤0,05

Сердечный индекс, усл.ед

1,8 ± 0,1

2,3 ± 0,1

P≤0,05

Длина тела, см

168,8 ± 2,7

169,6 ± 2,4

P>0,05

Масса тела, кг

55,7±3,7

56,4 ± 2,8

P>0,05

Анализ показателей текущего функционального состояния дыхательной системы фехтовальщиков 14 и 15 лет не выявил достоверных отличий между группами (Таблица 2).

В обеих группах спортсменов ЖЕЛ составила 66 и 69%  соответственно от должных значений. Возможно, это связано с периодом полового созревания. В данный возрастной период функции дыхания осложнены тем, что размеры грудной клетки отстают от ростовых показателей, не завершены процессы формирования воздухоносных путей. Объемные показатели зависят от стадии полового созревания [7, 8]. Кроме этого, тренировочная и соревновательная деятельность фехтовальщиков выполняется в специальной экипировке. В связи с этим, вдох и выдох у спортсменов затруднен. Это способствует развитию дискомфорта при выполнении технико-тактических действий и требует длительного приспособления. Короткие и быстрые атаки с нанесением укола выполняются в условиях гипоксии, вызванной задержкой дыхания в момент укола, что может проявляется нарушением ритма дыхания. Производительность функций внешнего дыхания связаны с физическим развитием, ростом, массой тела и эластичностью дыхательных мышц. При гипоксических пробах фехтовальщики продемонстрировали результаты равные сверстникам, не являющихся спортсменами (Таблица 2).

Таблица 2

Возрастные изменения показателей дыхательной системы фехтовальщиков 14-15 лет (x¯±mx)

Показатели

Фехтовальщики

14 лет

Фехтовальщики 15 лет

P≤0,05

ЖЕЛ, л

3,2±0,4

3,6±0,2

P>0,05

ДЖЕЛ, л

4,8±0,2

4,9±0,2

P>0,05

Факт. ЖЕЛ, %

66±9

69±3

P>0,05

ЖИ, л/кг

55±5

59±3

P>0,05

Проба Штанге, сек

39±5

46±3

P>0,05

Проба Генчи, сек

22±4

26±1

P>0,05

Средние показатели фехтовальщиков 14 и 15 лет в пробе на вдохе (Штанге) составили 39±5 сек и 46±3 сек соответственно, показатели обычных подростков составляли 38 сек, т.е. фехтовальщики 14 лет не отличаются от обычных сверстников, фехтовальщики 15 лет превышают значения в гипоксической пробе. В пробе на выдохе (Генчи) показатели фехтовальщиков соответствуют возрастной норме.

По гипоксическим пробам физиологами и врачами спортивной медицины характеризуются обменные процессы в миокарде и приспособление дыхательного центра к дефициту кислорода [7, 8]. Расширению возможностей дыхательной системы фехтовальщиков стоит уделять большее внимание в тренировочном процессе.

Заключение. В результате проведенного исследования получены количественные показатели функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем юных фехтовальщиков 14 и 15 лет. Выявленные изменения характеризуются признаками экономизации функционирования сердечно-сосудистой системы у фехтовальщиков 15 лет. Положительной динамикой улучшения резервных возможностей характеризуется работа дыхательной системы фехтовальщиков, но стоит обратить внимание на необходимость развития в процессе подготовки юных спортсменов общей выносливости дыхательных мышц. Стоит уделять время в подготовительной и заключительной частях тренировочных занятий дыхательным упражнениям.

Список литературы

  1. Гарковенко Ю.В. Характеристика морфологических особенностей юных фехтовальщиков 14-15 лет / Ю.В. Гарковенко, Ю.П. Салова // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 31 мая 2017 г.). – Новосибирск: Изд-во АНС «СибАК». – 2017. – № 10(21). Режим доступа: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (Дата обращения: 31.03.2021).
  2. Кудря О.Н. Возрастные аспекты адаптации к физическим нагрузкам разной направленности: монография / О.Н. Кудря // Омск: Изд-во СибГУФК. – 2018. – 172 с.
  3. Каунова С.С. Особенности физического развития 11-16-летних школьников / С.С. Каунова, Е.О. Набокова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ.
    науч.-практической конференции № 3(17). Режим доступа: http://sibac.info/archive/nature/3(17).pdf (Дата обращения: 29.03.2021).
  4. Коряковцева М.С. Модельные характеристики высококвалифицированных спортсменов (18–24 лет), занимающихся фехтованием / М.С. Коряковцева // Вестник Московского университета. Серия XXIII «Антропология». – 2015. – № 1. – С. 104-110
  5. Кудряшова Ю.А. Морфологические характеристики фехтовальщиков на разных этапах подготовки с учетом функциональной асимметрии конечностей / Ю.А. Кудряшова, В.В. Шалимова, Е.М. Бердичевская, Е.А. Кудряшов // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2018. – № 2. – С. 96-101.
  6. Седоченко С.В. Влияние вида спорта на особенности функциональных мышечных асимметрий у фехтовальщиков и теннисистов / С.В. Седоченко, Н.Г. Германов, И.А. Сабирова. // Научно теоретический журнал «Ученые записки». – 2015. – №2. – С. 134 – 143.
  7. Соколов Е.В. Возрастное развитие резервных и адаптивных возможностей системы дыхания / Е.В. Соколов, Т.Д. Кузнецова, И.П. Самбурова // Физиология развития ребенка. – М.: Образование от А до Я. – 2000. – С. 167-185.
  8. Соколов Е.В. Функциональное состояние системы дыхания у подростков 13 лет / Е.В. Соколов // Новые исследования. – 2015. – №3 (40). – С. 11-19.
  9. Хохла А.И. Взаимосвязи показателей общей физической подготовленности фехтовальщиков-шпажистов различных квалификационных групп / А.И. Хохла // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2012. – № 9. – С. 92-97.

References

  1. Garkovenko Yu.V. Characteristics of the morphological features of young fencers aged 14-15 years/ Yu.V. Garkovenko, Yu.P. Salova // Scientific Community of Students: Interdisciplinary Research: Article Collection based on materials of the XXI Int. Stud. Scientific and Practical Conference. (Novosibirsk, May 31, 2017). – Novosibirsk: Publishing house of ANS "SibAK". – 2017. – № 10 (21). Access mode: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (Accessed on 31.03.2021).
  2. Kudrya O.N. Age aspects of adaptation to physical loads of different orientation: a monograph / O.N Kudrya // Omsk: Publishing House of the Siberian State University of Physical Culture. – 2018. – 172 p.
  3. Kaunova S.S. Features of physical development of 11-16-year old schoolchildren / S.S. Kaunova, E.O. Nabokov // Scientific Community of Students:the XXI century. Natural Sciences: Article Collection based on Materials of the XVII Int. Stud. Scientific and Practical Conference. – №  3 (17). Access mode: http://sibac.info/archive/nature/3(17).pdf (Accessed on 29.03.2021).
  4. Koryakovtseva M.S. Model characteristics of elite athletes (18-24 years old) engaged in fencing / M.S. Koryakovtseva // Bulletin of Moscow University. Series XXIII "Anthropology". – 2015. – № 1. – P. 104-110.
  5. Kudryashova Yu.A. Morphological characteristics of fencers at different stages of training taking into account the functional asymmetry of the limbs / Yu.A. Kudryashova, V.V. Shalimova, E.M. Berdichevskaya, E.A. Kudryashov // Physical Culture, Sport – Science and Practice. – 2018. – № 2. – P. 96-101.
  6. Sedochenko S.V. The influence of sport on the features of functional muscle asymmetries in fencers and tennis players / S.V. Sedochenko., N.G. Germanov, I.A. Sabirova. // Scientific Theoretical Journal "Scientific Notes". – 2015. – № 2. – P. 134-143.
  7. Sokolov E.V. Age-related development of reserve and adaptive capabilities of the respiratory system / E.V. Sokolov, T.D. Kuznetsova, I.P. Samburova // Physiology of Child Development. – M.: Education from A to Z. – 2000. – P. 167-185.
  8. Sokolov E.V. The functional state of the respiratory system in 13-year old adolescents / E.V. Sokolov // New research. – 2015. – № 3 (40). – P. 11-19.
  9. Khokhla A.I. Interrelation of indicators of general physical readiness of epee fencers of different qualification groups / A.I. Khokhla // Pedagogy, Psychology and Medical and Biological Issues of Physical Education and Sports – 2012. – № 9. – P. 92-97.

Spisok literatury

  1. Garkovenko Yu.V. Kharakteristika morfologicheskikh osobennostej yunykh fekhtoval'shchikov 14-15 let / Yu.V. Garkovenko, YU.P. Salova // Nauchnoe soobshchestvo studentov: mezhdistsiplinarnye issledovaniya: sb. st. po mat. XXI mezhdunar. stud. nauch.-prakt. konf. (Novosibirsk, 31 maya 2017g.). – Novosibirsk: Izd-vo ANS «SibAK». – 2017. – № 10(21). Rezhim dostupa: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (Data obrashcheniya: 31.03.2021).
  2. Kudrya O.N. Vozrastnye aspekty adaptatsii k fizicheskim nagruz-kam raznoj napravlennosti: monografiya / O.N. Kudrya // Omsk: Izd-vo Si-bGUFK. – 2018. – 172 s.
  3. Kaunova S.S. Osobennosti fizicheskogo razvitiya 11-16-letnikh shkol'nikov / S.S. Kaunova, E.O. Nabokova // Nauchnoe soobshchestvo studen-tov XXI stoletiya. Estestvennye nauki: sb. st. po mat. XVII mezhdunar. stud. nauch.-prakt. konf. № 3(17). Rezhim dostupa: http://sibac.info/archive/nature/3(17).pdf (Data obrashcheniya: 29.03.2021).
  4. Koryakovtseva M.S. Model'nye kharakteristiki vysokokvalifitsirovannykh sportsmenov (18-24 let), zanimayushchikhsya fekhtovaniem / M.S. Koryakovtseva // Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya XXIII «Antropologiya». – 2015. – № 1. – S. 104-110
  5. Kudryashova Yu.A. Morfologicheskie kharakteristiki fekhtoval'-shchikov na raznykh etapakh podgotovki s uchetom funktsional'noj asimmetrii konechnostej / Yu.A. Kudryashova, V.V. Shalimova, E.M. Berdichevskaya, E.A. Kudryashov // Fizicheskaya kul'tura, sport – nauka i praktika. – 2018. – № 2. – S. 96-101.
  6. Sedochenko S.V. Vliyanie vida sporta na osobennosti funktsio-nal'nykh myshechnykh asimmetrij u fekhtoval'shchikov i tennisistov / S.V. Sedochenko., N.G. Germanov, I.A. Sabirova. // Nauchno teoreticheskij zhur-nal «Uchenye zapiski». – 2015. – № 2. – S. 134-143.
  7. Sokolov E.V. Vozrastnoe razvitie rezervnykh i adaptivnykh voz-mozhnostej sistemy dykhaniya / E.V. Sokolov, T.D. Kuznetsova, I.P. Samburova // Fiziologiya razvitiya rebenka. – M.: Obrazovanie ot A do Ya. – 2000. – S. 167-185.
  8. Sokolov E.V. Funktsional'noe sostoyanie sistemy dykhaniya u podrostkov 13 let / E.V. Sokolov // Novye issledovaniya. – 2015. – № 3 (40). – S. 11-19.
  9. Khokhla A.I. Vzaimosvyazi pokazatelej obshchej fizicheskoj podgo-tovlennosti fekhtoval'shchikov-shpazhistov razlichnykh kvalifikatsionnykh grupp / A.I. Khokhla // Pedagogika, psikhologiya i mediko-biologicheskie problemy fizicheskogo vospitaniya i sporta. – 2012. – № 9. – S. 92-97.

Сведения об авторе: Юлия Павловна Салова – кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет физической культуры, Омск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Information about the author: Yulia Pavlovna Salova – Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Anatomy, Physiology, Sports Medicine and Hygiene of the FSBEI of HE “Siberian State University of Physical Culture and Sports”, Omsk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..